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Créé en 1981, le laboratoire de physico-chimie répond aux demandes d’analyses propres aux projets menés par l’unité sur le champ thématique « Ressources alimentaires » et « Qualité des produits » mais il est également sollicité par d’autres unités INRAE, pour des collaborations avec des prestataires extérieurs sur d’autres projets qui peuvent concerner des espèces animales comme les porcs, les bovins, les abeilles… Le laboratoire est engagé dans la mise en œuvre de la démarche environnementale (SME).

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​​​​​​Le laboratoire prend en charge la gestion des échantillons dès leur réception : identification, conditionnement, prétraitement, broyage, envois aux partenaires.

Le laboratoire de physico-chimie participe au circuit de comparaisons inter-laboratoires "Aliments des animaux" du Bureau Inter Professionnel d'Etudes Analytiques (BIPEA), organisme accrédité pour ces essais (22 échantillons par an envoyés dans 164 laboratoires internationaux). Les valeurs de référence obtenues nous permettent de les intégrer à nos dosages assurant ainsi la fiabilité de nos résultats.

Nous réalisons un ensemble de techniques d’analyses pour la caractérisation physico-chimique d’aliments et de produits animaux :

• Dosage de l’azote (méthode de Kjeldahl)
• Mesure d’énergie brute (calorimétrie)
• Détermination teneurs en eau et matières minérales (gravimétrie)
• Spectrométrie Proche Infra Rouge (SPIR)
• Dosage de l’acide urique (spectrophotométrie)
• Dosage du phosphore total (spectrophotométrie)
• Profil en acides gras (CPG)
• Dosage des matières grasses (Soxhlet) et des lipides totaux (Folch)
• Dosage de l’amidon (méthode enzymatique/spectrophotométrique)
• Dosage du dioxyde de titane (spectrophotométrie)
• Dosage des cendres insolubles (gravimétrie)

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