Laboratoire de physico-chimie

 

Labo chimie - 3 photos.jpg
Labo chimie - Titre présentation.jpg

Créé en 1981, le laboratoire de physico-chimie répond aux demandes d’analyses propres aux projets menés par l’unité sur le champ thématique « Ressources alimentaires » et « Qualité des produits » mais il est également sollicité par d’autres unités INRAE, pour des collaborations avec des prestataires extérieurs sur d’autres projets qui peuvent concerner des espèces animales comme les porcs, les bovins, les abeilles… 

Labo chimie - Titre nos analyses.jpg

​​​​​​Le laboratoire prend en charge la gestion des échantillons dès leur réception : identification, conditionnement, prétraitement, broyage, analyse et envoi des résultats aux partenaires.

Le laboratoire de physico-chimie participe au circuit de comparaisons inter-laboratoires "Aliments des animaux" du Bureau Inter Professionnel d'Etudes Analytiques (BIPEA).

Le laboratoire réalise un ensemble de techniques d’analyses pour la caractérisation physico-chimique d’aliments et de produits animaux :

• Dosage de l’azote (méthode de Kjeldahl)
• Mesure d’énergie brute (calorimétrie)
• Détermination teneurs en eau et matières minérales (gravimétrie)
• Spectrométrie Proche Infra Rouge (SPIR)
• Dosage de l’acide urique (spectrophotométrie)
• Dosage du phosphore total (spectrophotométrie)
• Profil en acides gras (CPG)
• Dosage des matières grasses (Soxhlet) et des lipides totaux (Folch)
• Dosage de l’amidon (méthode enzymatique/spectrophotométrique)
• Dosage du dioxyde de titane (spectrophotométrie)
• Dosage des cendres insolubles (gravimétrie)
• Evaluation de la qualité de l'oeuf

 

Labo chimie - infos complémentaires.jpg

Voir aussi

A votre disposition, le flyer du laboratoire de physico-chimie  Flyer laboratoire de physico-chimie

Consultez le laboratoire d'analyse sensorielle : Accueil - Laboratoire d'analyse sensorielle (inrae.fr)
Consultez le laboratoire de biologie : Accueil - Laboratoire de biologie (inrae.fr)